Le blog

Heureusement la fragilité du système immunitaire n’est pas une fatalité, il est important de connaître les bons réflexes et les habitudes qui peuvent aider à renforcer le système immunitaire et à améliorer l’état de santé globale.

A- Bien gérez le stress quotidien en particulier en cette période de pandémie.

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B- Dormez bien et suffisamment.

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C- Pratiquez un sport qui vous fait du bien, régulièrement et avec modération.

D- Optez pour alimentation saine

1) Consommez des Probiotiques

70% su système immunitaire est situé au niveau de l’ intestin ainsi il faut renforcer la flore intestinale première ligne de défense en misant sur les aliments fermentés tel que yaourt nature non sucré, kéfir, légumes fermentés véritable bombe de pro biotiques ; oignon ;carotte ;cornichon ;chou ;betterave

2) Misez sur les Aliments riches en vitamines et sels minéraux

Vitamine C : La vitamine C permet de diminuer aussi bien la sévérité que la durée d’évolution des maladies infectieuses. Elle est aussi indispensable au renouvellement des globules blancs.
Aliments riches en vitamine C : Les poivrons, choux, agrumes, citron fruits exotiques ou les fruits rouges…le kiwi, goyave, persil, cassis, kiwi, fraises, crucifères…

Vitamine D : La carence en vitamine D augmente le risque de maladies infectieuses.la consommation de la vitamine D doit être régulière et non seulement en cas d’infection.
Aliments riches en vitamine D : Les poissons gras comme le maquereau, les sardines, les anchois, l’huile de foie de morue …
On doit s’exposer au soleil 15 min par jour pour mieux fixer la vitamine D.

Vitamine A et E : Toutes les deux contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire.
Aliments riches en vitamine A : l'huile de foie de morue, le foie, le beurre, le fromage, les épinards, la carotte, les choux, la citrouille, les abats, la patate douce.
Aliments riches en vitamine E : les huiles de noisettes, de germes de blé. de tournesol, de soja, de maïs, de beurre, les noix, les céréales. poissons gras (harengs, maquereaux, sardines) .

Le zinc : Le zinc est un minéral indispensable pour lutter contre les infections en stimulant la production des globules blancs et des anticorps .Il aide à renforcer les muqueuses de la gorge, des narines et des voies digestives, ce qui freine la pénétration des virus dans l’organisme.
Aliments riches en zinc : Fruits de mer, viandes, poissons, œufs, crustacés, noix, graines, céréales complètes, cacao.

Le magnésium : Par son action antistress et antifatigue, le magnésium intervient dans la réponse immunitaire."
Aliments riches en magnésium : les sardines à l’huile, le chocolat noir à 70 % de cacao, les fruits de mer, les germes de céréales, les fruits secs, , les légumes secs…,

Le sélénium : Le sélénium associé à la vit C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.
Aliments riches sélénium : Noix du Brésil, les fruits de mer, le poisson, le jaune d’œuf, les abats.

E – Ayez recours aux compléments alimentaires

Un complément alimentaire ne doit pas se substituer à une alimentation saine, variée et équilibrée et à une bonne hygiène de vie.
MAIS en période de fragilité immunitaire ou de forte exposition à des agents pathogènes comme les virus, il vaudrait mieux avoir recours à un supplément de vitamines et minéraux qui stimulent la fonction immunitaire mais ceci après consultation médicale car un surdosage de certains compléments alimentaires peut nuire à la santé.

F- Enrichissez vos apports nutritionnels par des solutions naturelles 

1) Les produits de la ruche 

Le miel a une capacité à renforcer les défenses de l organisme grâce à leur richesse en vitamines en oligo-éléments et polyphénols.

Le pollen c’est une bombe nutritionnelle c’est un puissant équilibrant du système immunitaire intestinal. Grâce à ses lactobacilles et sa richesse en vitamines :provitamine A ,toutes les vitamines B .C .D . E et 8 acides aminés essentiels.
La propolis est célèbre pour ses propriétés apaisantes des affections respiratoires et stimulantes du système immunitaire. ! Elle est efficace contre les virus ,les bactéries et les champignons. Elle est riche en flavonoïdes ; huiles essentielles 7% (pinène, eugénol, guiaol) ; vitamines ; oligo-éléments (notamment silice, zinc et fer).

La gelée royale

La gelée royale est une source exceptionnelle de nutriments aux milles vertus spécialement utiles pour le bon fonctionnement du système immunitaire car elle active la production de globules blancs, cellules clés de l’immunité.

2) La spiruline : le superaliment

La spiruline est une algue riche en protéines, en fer et en vitamine B. Elle permet de combler les carences nutritionnelles, elle est aussi connue pour favoriser la production de globules rouges.

3) Les plantes : une multitude de bienfaits 

Que se soit dans votre cuisine ou bien vous pouvez vous en procurer en pharmacie; une multitude de plantes sont d’un grand apport pour stimuler vos défenses immunitaires et fortifier votre organisme face aux agressions externes.

Pour en savoir découvrez LES PLANTES MÉDICINALES ET CULINAIRES POUR BOOSTER VOTRE IMMUNITÉ.

4) Les huiles essentielles : un arsenal naturel 

Les huiles essentielles sont un véritable trésor pour la défense de l' organisme car elles agissent sur tous les facteurs intervenant dans l' immunité.

Elles sont uniques dans leur globalité car en plus de leurs actions reconnues comme bouclier face aux bactéries, virus et parasites ; elles stimulent le processus immunitaire ; réduisent le stress ; règlent le problème de sommeil ; détoxifient l'organisme et combattent la fatigue.

Les résultats exceptionnels qu’elles procurent est dû à la multitudes et la diversité des molécules qu’elles renferment.
Néanmoins leur usage nécessite des précautions dont il faut tenir compte impérativement.

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